Банкротство физических лиц: свежие новости 2015
- Долг Стоп
- Июн, 29, 2015
- Законодательство
- Комментарии к записи Банкротство физических лиц: свежие новости 2015 отключены
Долги физических лиц исчисляются сотнями миллиардов, поэтому процедура банкротства физических лиц будет работать в полную мощь. Российские граждане вправе объявить себя банкротом.
Долгожданный закон, который разрабатывался более десяти лет, вступает в силу. Особенности ситуации Физическим лицом считается любой гражданин, не имеющий отношения к бизнесу. Банкротом его может назвать только арбитражный суд, если он не может выполнить все свои обязательства перед кредиторами. А для этого долг должен составлять не менее пятисот тысяч рублей, а срок невыплаты — не менее трёх месяцев.
Вместе с тем, сумма долга должна превышать стоимость имеющегося имущества у должника.
Основной особенностью является то, что физическое лицо в течение последующих пяти лет не вправе повторно объявить себя банкротом. Ещё одна особенность банкротства гражданина: процедура банкротства будет применима для граждан, не имеющих судимость, в том числе и за экономические преступления, а также, если гражданин не привлекался к ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство.
Банкротство физического лица проводится на основании и в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В этом законе отводится особая роль банкротству граждан. Об этом говорится в главе 10 этого закона, которая называется «Банкротство граждан».
Закон о банкротстве физических лиц призван в большей степени урегулировать отношения между гражданами и кредитными учреждениями. Очень важным моментом является тот факт, что объявить себя банкротом гражданину будет не так просто. Чтобы арбитражным судом гражданин был объявлен банкротом, его задолженность должна быть не менее пятисот тысяч рублей, а сроки неуплаты долга превысили три месяца. Более того, в арбитражный суд надо представить документы об отсутствии источников дохода и документы, подтверждающие наличие или отсутствие движимого или недвижимого имущества.
Процедура: Начало процедуры банкротства гражданина начинается с решения суда о признании его банкротом. Сразу же вводится процедура наблюдения и налагается арест на имущество гражданина за исключением того, что прямо запрещено законом. Временный управляющий проводит оценку имеющегося у гражданина имущества. Во время процедуры банкротства должник может ходатайствовать об освобождении имущества из-под ареста, если будет представлено поручительство третьего лица. Возможно отложение проведения процедуры сроком на один месяц, если гражданин готов погасить долги или заключить мировое соглашение с должником. Если гражданином не представлены документы о погашении задолженности перед кредиторами, судом вводится конкурсное производство. В процессе проведения конкурсного производства для субъекта: не начисляются штрафы и пени по не выплаченным долгам; останавливается производство по исполнительным документам (кроме взыскания алиментов и выплат за причинение вреда здоровью); замораживается процентная ставка по всем кредитам.
Инициировать банкротство физического лица, согласно закону о банкротстве, может сам гражданин, подав заявление в суд. Обратиться в судебные органы о признании банкротом должника вправе кредиторы и уполномоченные лица, т.е. налоговые органы, муниципалитет и т.д. Прежде чем обратиться с заявлением о признании лица банкротом, нужно иметь подтверждения о его неспособности заплатить по долгам, а также, что принадлежащее имущество на праве собственности гражданина, по оценке специалистов, не сможет покрыть все имеющиеся долги. Только в таких случаях можно говорить о признаках банкротства у должника. При инициировании банкротства кредитором или уполномоченным органом, необходимо представить суду уведомления и требования, врученные должнику с указанием срока уплаты долга. Не могут инициировать банкротство физического лица кредиторы, которым необходимо погасит задолженность по причинённому вреду здоровью, по выплате алиментов или иные требования, непосредственно связанные с их личностью.
Составление искового заявления о признании банкротом, как и любое другое исковое заявление, предусматривает определённые, установленные законодательством, нормы. Заявление обязательно должно содержать:
— название арбитражного суда;
— размер задолженности физическим лицом перед кредиторами;
— сведения о месте работы или справка об её отсутствии;
— информация об ином источнике дохода;
— сведения о принадлежащем должнику имуществе;
— справки о составе семьи и с места жительства;
— справки о наличии иждивенцев;
— копии банковских договоров;
— копии требований и извещений об уплате долга;
— письменная гарантия оплаты вознаграждения конкурсному управляющему.
Если заявление о банкротстве подают кредиторы, им надо представить суду оценку имущества, обосновать выдвигаемые требования к должнику. К исковому заявлению необходимо приложить: подтверждающие документы о направлении копии искового заявления всем участникам банкротства; подлинник квитанции об уплате государственной пошлины; документ, подтверждающий право на подписание искового заявления; все учредительные документы кредитора, если заявление подаёт заёмщик. Если исковое заявление подаёт должник, он обязан все копии документов заверить нотариально. Если кредитор является юридическим лицом, представленные копии документов заверяются печатью организации в установленном законодательством порядке.
Во время проведения процедуры банкротства физического лица всё его имущество включается в конкурсную массу для дальнейшей реализации. Вырученные средства распределяются согласно установленной очередности между кредиторами. Сегодня существуют легальные, прозрачные аукционы по банкротству, где любой участник, выполнив условия, может приобрести выставленное имущество.
Законом зафиксирован перечень имущества, которое нельзя изымать в целях реализации при прохождении процедуры банкротства.
Это:
— единственное жильё должника (если оно не залоговое) и участок земли под ним;
— индивидуальные вещи;
— бытовая техника, стоимостью до 30000 рублей;
— домашние животные;
— денежные средства в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев;
— продукты питания;
-государственные награды.
Полная сумма вырученных от продажи имущества средств будет направлена на погашение задолженности. Но, чаще всего, у должников нет в собственности соответствующего имущества. Продажу имущества проводит конкурсный управляющий в соответствии с законодательством через систему электронных торгов.
Должник с момента признания его банкротом будет иметь ряд ограничений:
— Следующее банкротство возможно не ранее, чем через пять лет.
— Жильё, купленное по ипотечному кредитованию и являющееся залоговым, будет реализовано.
— Запрет на предпринимательскую деятельность.
— Запрет на получение новых кредитов.
— Крупные сделки возможны только с разрешения финансового управляющего.
— Запрет на выезд за границу.
Вознаграждение конкурсному управляющему тоже будет выплачиваться за счёт должника, подавшего иск на признание себя банкротом.
Статьёй 204 Закона о банкротстве определён план, по которому должны погашаться долги кредиторам. Этот план составляет должник и предоставляет суду, а копии всем кредиторам. План должен содержать:
— сроки погашения долгов;
— сумма, направляемая на погашение долгов;
— сумма, в размере не меньше минимального прожиточного минимума, для нужд должника и его иждивенцев.
Если должник исправно выполнял план погашения долга и сумел погасить долг полностью – процедура банкротства в отношении его прекращается.
Если для удовлетворения требований кредиторов пришлось прибегнуть к реализации имущества должника, то суммы, полученные от торгов, распределяются в следующей очерёдности:
— Погашается задолженность за причинение вреда здоровью и задолженность по алиментам.
— Выплачиваются долги по оплате труда, если заключены трудовые договора.
— Остальные кредиторы в порядке вступления в список кредиторов.
Все денежные средства, вырученные от продажи имущества должника, должны быть зачислены на депозит суда. Распределение кредиторам средств идёт с депозита суда в порядке очерёдности. При недостатке денежных средств очередной категории кредиторов – долги перед ними будут считаться погашенными. При нехватке средств для всех кредиторов одной очерёдности – деньги распределяются пропорционально заявленным суммам.
Комментарии закрыты.